• Dieta carente di fibre
  • Alimentazione con cibi acidificanti (proteine animali, farine, zucchero raffinato)
  • Antibiotici, corticosteroidi, contraccettivi, fumo, antiinfiammatori, antiacidi
  • Traumi psicologici, stress

pomodoro, cioccolato, spezie, vino, birra, superalcolici, formaggi fermentati, frutta secca.

  • Zuccheri semplici (1-2 cucchiaini al dì)
  • Carboidrati (pasta 30-60 g al dì)
  • Pane e Lieviti (30-60 g al dì, meglio azimo)
  • Caffè (1 al dì)
  • Latte & latticini
  • Frutta troppo dolce: fichi, banane, pesche, cachi
  • Verdure cotte & crude: cavoli, spinaci, insalate
  • Frutta: kiwi, mele, pere, arance, mandarini
  • Sono da preferire i cibi integrali a quelli raffinati (qdì riso, pasta, farro integrali)
  • Evitare lo zucchero dopo un pasto a base di carboidrati
  • Preferire il pesce (ricco di antiossidanti) alla carne (proteine acidificanti)
  • Preferire cibi crudi a quelli cotti e preconfezionati.

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